Трудовые мигранты Выселковского района об общем историческом прошлом России и Киргизии

2 июня в общежитии, где проживают трудовые мигранты, состоялось интерактивное мероприятие в формате культурно-исторического кафе, в котором приняли участие также местные жители — коллеги по работе по теме: «Наша общая боевая история» — к трагической дате нашей 22 июня дню начала Великой Отечественной войны. Мероприятие проходило в рамках проекта «Социальная и культурная адаптация трудовых мигрантов на Кубани» (финансовая поддержка Фонда президентских грантов). Участники проекта подготовили сообщения об участии их прадедов в защите нашей обшей Родины. Модератор (психолог Тамара Евгеньевна) предоставила время для выступления участников, которым заранее сообщили, что материалы лягут в основу статьи в районную газету.

Сарыков Шумкарбек Акбарович, рабочий мясокомбината: мой дед – Сарыков Зикир Сарыкович — был чабаном в совхозе. Он был крепкий, рослый парень. В 1943 г., когда ему исполнилось 16 лет, он записался добровольцем, прибавив к возрасту 2 года, сказал в военкомате, что уже совершеннолетний, и пошел воевать. Солдатом-пехотинцем прошел пол-России, дошел до Берлина,   награжден орденами и медалями. Неоднократно был ранен, в одном из госпиталей нашел свою будущую жену. Молоденькая медсестра-землячка из Киргизии – Сырыс Сатыболдиева — выхаживала его после очередного ранения, они познакомились, возникла любовь, не подвластная ни войне, ни времени. Вернувшись домой, дед, тогда молодой юноша, стал работать в родном кишлаке учителем, вел историю, особенно мастерски у него получались уроки о военном времени, участником которого ему довелось быть. Университетом для него стала нелегкая фронтовая жизнь. Брак оказался удачным и крепким: у пары родилось 13 детей – 8 дочерей и 5 сыновей. Сейчас у этой пары, прожившей вместе более 70 лет, 118 внуков и 60 правнуков. Дед умер лет 10 назад, а бабушка, которой исполнилось уже 97 лет, доныне обладает ясной головой, прекрасной памятью, жизнерадостностью, звонит внуку по Ватсапу и зовет его домой. Дело в том, что дед с бабушкой взяли Шумкарбека к себе на воспитание: в восточных семьях есть традиция забирать старшего сына, чтобы вырастить из него настоящего мужчину, а не баловать и не портить первенца, как это делают молодые родители.

Эрмурзаева Клара из с. Арчагул: мой дед Эрмурза ушел на фронт и не вернулся. Он был высокий, красивый и храбрый мужчина. Бабушка не любит рассказывать о войне. Кыргызстан чтит своих героев. Каждый год в каждом городе, в каждом селе, даже самом маленьком, 9 мая отмечается День Великой Победы, проводится праздничный концерт, возложение цветов к памятнику солдату-победителю, к траурной стене, на которой высечены имена погибших односельчан, чествование ветеранов, правда, их мало осталось: в прошлом году в стране их было 10 человек.

Урманбетов Алибек, кадровый военный из Бишкека, работает на Выселковском мясокомбинате: старший брат моего деда, т.е. мой дядя, Урманбетов Шамамбет воевал на 1-м Украинском фронте в пехоте. Геройски погиб в неравном бою с фашистами. Бабушка не любила вспоминать о войне. В Кыргызии два государственных языка – русский и кыргызский – и много памятников солдатам-защитникам Отечества, которые свято берегут жители городов и сел. Если у праздника юбилей – проводится парад, а обычно – демонстрация, народные гуляния, концерты, чествование ветеранов.

Фатима Мирзоназарова, жительница г. Карабалта: В Кыргызии уважают памятники солдат, погибших ради нашей жизни; в советское время нам много помогали, мы это все помним. К 9 мая ветеранам собирают подарки и деньги. Люди выходят на улицу и чествуют ветеранов, вручая им эти подарки с радостью, что такие люди еще есть. 9 мая – большой праздник, поздравляют ветеранов, посещают концерты, люди идут нарядные, семьями, с детьми, поют «Катюшу» и другие военные песни. На улицах в больших казанах делают плов и всех бесплатно угощают, детям раздают сладости, мороженое. 22 июня – трагическая дата для нашей общей истории, в результате которой десятки миллионов людей погибли в борьбе с фашизмом. Кыргызия направила на фронт каждого четвертого жителя страны, многих из них потеряла. Среди 28 героев-панфиловцев   было 6 человек из Кыргызии. Легендарный подвиг совершил комсомолец Ч.Тулебердиев. 6.08.1942 г. в бою под Воронежем он, подобно Александру Матросову, закрыл грудью амбразуру вражеского дзота и обеспечил победу в бою. В то время как на фронте совершались воинские подвиги, в тылу, в далекой Средней Азии на промышленных предприятиях, эвакуированных из европейской части страны, ковалась победа в

цехах, на заводах и фабриках.

Трудовые мигранты Выселковского района об общем историческом прошлом России и Киргизии

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернатива