Исследование проблем адаптации трудовых мигрантов

Анкетирование по выявлению актуальных проблем социокультурной адаптации трудовых мигрантов из Ближнего зарубежья, проживающих и работающих в Краснодарском крае, проходили 30 человек, подавляющее большинство из которых – 28 человек, или 93 % — мужчины, и 7 % — или 2 человека – женщины. Занимаемые должности — рабочий, разнорабочий, грузчик, транспортировщик, оператор. Опрос проводился анонимно. Возраст респондентов варьируется от 20 до 52 лет.Следует отметить, что традиционная ментальность узбеков, киргизов и других мусульманских народов не позволяет замужней женщине одной, без мужа, надолго уезжать из дома, поэтому чаще всего мигрируют одни мужчины, редко – вместе с женами

На вопрос «Что показалось удивительным, необычным для Вас в жизни и поведении россиян?» 20 % опрошенных, в основном в возрастном диапазоне 20-30 лет, ответили: много чего; 53% ответили: мало удивительного; в основном удивили высокие цены на продукты, надо работать и работать; хочешь жить – работай; 27% заявили: ничего удивительного, все нормально; нет плохой нации, есть плохие люди; русские более дисциплинированы, но не все; ничего удивительного — работа-дом и т.п.

Таким образом, в жизни и поведении россиян есть необычные для 73% респондентов явления, не присущие мигрантам. Чаще всего это касается отношений между разными полами, активного положения женщины в России и зачастую ее ведущей роли в семье и на работе и т.п.

Представления мигрантов о жизни в России не всегда совпадают с реальной жизнью россиян. 43% опрошенных утверждают, что их представления о жизни в России совпали с реальной жизнью.  Чаще всего это взрослые люди (40-50 лет и выше), имеющие достаточный жизненный опыт, не раз приезжавшие в Россию. 23% выбрали ответ: скорее да, чем нет; 13% — скорее нет, чем да; 20% — нет. То есть 33% опрошенных в разной мере нуждаются в объяснении непонятных им явлений российской действительности, что еще раз подтверждает нашу гипотезу о необходимости просветительной работы среди мигрантов.

На вопрос, что в большей степени повлияло на выбор России как места работы, можно было выбрать несколько ответов. Мнение родственников и друзей стало решающим для 13% мигрантов. Наибольшее количество респондентов- 53% — выбрало ответ «Мое личное мнение». Это свидетельствует о том, что в Россию едут в основном люди взрослые, берущие ответственность за свои поступки на себя. Традиционное доверие к России существенно для 33% трудовых мигрантов. Отзывы знакомых, уехавших работать в РФ, оказали влияние на выбор места работы для 13% респондентов. Другие мотивы немногочисленны, это: политика не интересует, выбора не было, нет выбора.

Было предложено оценить по семибалльной шкале 5 следующих утверждений, причем выбор 1 балла означал, что человек полностью не согласен, а 7 баллов – полностью согласен с утверждением; баллы от 1 до 4 мы посчитали низким показателем оценки, баллы 5 – 7 – высоким уровнем оценки утверждений:

  • У меня много друзей разных национальностей и религиозных убеждений:

Арифметический подсчет показал, что1 балл выбрало 3%, 2 б.- 10%, 3б. — 7%, 4 б.- 3%, 5 б.- 7%, 6 б. – 10%, 7 б. — 60% респондентов.

76 % (суммарное количество согласных с утверждением) респондентов отличаются межнациональной и религиозной терпимостью, 24% более консервативны и не показывают большой приветливости относительно представителей других национальностей и религиозных конфессий, что подтверждает нашу гипотезу о недостаточной межнациональной и религиозной терпимости мигрантов, что зачастую обусловлено отсутствием контактов с местным населением, неумением общаться. В нашем проекте заложены мероприятия по развитию этих навыков и корректировке ментальности мигрантов.

  • Я знаю и уважаю праздники россиян

Это утверждение оценили следующим образом: 2 б.- 7%, 4 б. -10%, 5 б. — 10%, 6б. -3%, 7 б.- 70%.

Таким образом, математический подсчет показал, что 73% знают и уважают праздники россиян, из чего можно сделать вывод, что подавляющее большинство мигрантов достаточно знакомы с жизнью россиян и нашими памятными датами и праздниками. Однако 17%  мигрантов не знают и не понимают праздников россиян, это достаточно высокий и тревожный процент, который может стать источником недопонимания и конфликтов с местным населением. Таким образом, подтверждается наше предположение о том, что часть мигрантов не знает образа жизни россиян, их традиций и обычаев.

  • Я легко нахожу общий язык с россиянами

Здесь мнения разделились следующим образом:1 б.поставили 3% опрошенных, 2 б.-7%, 3 б.-3%, 4 б.-7%, 5б.-20%, 6 б.-3%, 7 б. -57%

Математический подсчет показал, что 80%  мигрантов легко находят общий язык с россиянами. Это высокий процент коммуникабельности, он свидетельствует о том, что мигранты общаются с коллегами по работе, соседями по квартире или общежитию, на улице и дома, поскольку жить в обществе и быть отдельным от него – невозможно. В связи с этим остальные 20%, которые не общаются или не могут найти общий язык с местными жителями, вызывают тревогу и могут служить источником недопонимания, конфликтов, столкновений на бытовой почве или на производстве, — это подтверждает нашу гипотезу о необходимости создания условий для общения мигрантов с местным населением.

  • Россияне не всегда знают мусульманские праздники: 1б.-3%, 2б.-3%,3б.-10%,4б.-17%, 5б.-7%, 6б.-13%, 7б.-47%.

33% мигрантов уверены, что россияне не знают мусульманских праздников. Это можно объяснить проживанием в местности с подавляющим большинством православных. 67% респондентов уверены, что россияне знают мусульманские праздники. Это утверждение, скорее всего, обусловлено многонациональностью Кубани, где проживают представители более 120 наций и национальностей, все пользуются равными правами и возможностями соблюдать свои традиции  и обычаи, отмечать свои праздники открыто, согласно Конституции РФ, дающей всем жителям России гражданское равноправие, свободу совести и вероисповедания.

  • Мне легко жить в многонациональном социуме Кубани: 1б.-7%, 2б.-3%, 3б.-17%, 4б.-10%, 5б.-20%, 6б.-10%, 7б.-33%.

63 % с большой уверенностью соглашаются с тем, что им легко жить в многонациональном социуме Кубани. 37% не согласны или в малой степени согласны с этим утверждением, что подтверждает нашу гипотезу о недостаточности существующих условий для общения мигрантов с местным населением и необходимости создания лучших условий для социокультурной адаптации мигрантов.

Труднее всего респондентам давались ответы на открытые вопросы: их ответы были краткими, сдержанными.  На вопрос — Какие традиции и обычаи кубанцев Вы знаете? — 17 % респондентов ответили: «знаю», «знаю немного» – 13%: уважение общественных мест;  отчаянные казаки; День кубанского казачества 15 октября;  они поют казачьи песни, встречают важных гостей караваем. Однако подавляющее большинство — 70%  респондентов ответили, что не знают традиций и обычаев кубанцев, объясняя это тем, что им не приходилось ознакомиться с ними и им некогда, потому что много работают.

На вопрос, нравится ли Вам жизнь в станице? — 46% ответили утвердительно, 27% — отрицательно (основной аргумент – «скучно»), 27% затруднились ответить.

 На вопрос, охотно ли встречные помогают Вам или отвечают на Ваши вопросы, если Вы заблудились в станице?- было 4 варианта ответов. 47% опрошенных выбрали ответ: «Да, встречные легко идут на контакт, детально отвечают на все вопросы», 10% ответили, что встречные дают только общую информацию; 33% стараются самостоятельно решать свои проблемы. Только10% заявили, что встречные при обращении отказываются им помочь.

  50% процентов мигрантов полностью устраивают условия жизни в общежитии (на квартире). Видимо, это выходцы из небогатых семей, своим трудом зарабатывающих на жизнь себе и своей семье. Частично устраивают условия проживания 40% опрошенных; не устраивают условия жизни 7% мигрантов, но никто не объяснил, почему. Затруднились ответить 3%. Таким образом, 90% опрошенных довольны условиями проживания в новом,  комфортном общежитии.

Нелишним оказался вопрос: «Вы понимаете, как и кем осуществляется рабочий процесс на производстве?» Ответы на него позволили лучше понять не только степень готовности мигрантов к труду на крупном пищевом производстве, но и степень их образованности и коммуникабельности. 37% опрошенных ответили, что они в полном объеме ознакомились с производством и людьми в цехе; у 50%  есть примерное понимание, в общих чертах; 13% не понимают сущности и субъектов рабочего процесса на производстве, что затрудняет их трудовую адаптацию. Мы планируем выйти с предложением к руководству пищевого производства проводить для мигрантов ознакомительные экскурсии по производственным площадкам.

40% опрошенных согласны с утверждением, что бригадир и местные рабочие снисходительно относятся к ним как к иностранцам; 20% скорее согласны, чем нет; 23% скорее не согласны с этим утверждением; 17% опрошенных не согласны с этим утверждением. Диаграмма отчетливо показывает, что группа фактически разделена на 2 части: 60% согласны с этим утверждением, а 40% — не согласны. Это свидетельствует о том, что 60% с большой долей вероятности успешно проходят трудовую адаптацию, осваивая свои обязанности и выполняя их. Остальным 40% еще приходится доказывать свою готовность к труду и работе в команде.

Как показало анкетирование, у 27% иностранцев есть другой опыт жизни за границей, у 73% его нет. Письменные пояснения, как и в других вопросах, были лаконичны: да, было проще; в Турции и Дубае было легче, чем тут.

47% респондентов считают, что законы РФ о проживании иностранцев легко соблюдать; 23% ответили: скорее да, чем нет. 20% выбрали ответ: скорее нет, чем да; 10% опрошенных затруднились ответить. Здесь можно сделать вывод, что фактически 30% респондентов не знают или не хотят соблюдать законы РФ о проживании иностранцев. Это еще раз подтверждает нашу гипотезу, что одним из важнейших условий социокультурной адаптации иностранцев является их нормативно-правовое просвещение по вопросам проживания и работы в РФ.

Было предложено оценить по семибалльной шкале каждое их следующих утверждений (1 балл – полностью не согласен, 7 – полностью согласен)

1)Традиции и обычаи народа надо уважать независимо от твоего отношения к ним (1балл-3%, 4 балла-10%, 5 баллов-13%, 6 баллов-7%, 7 баллов-67%).

87% респондентов с большой уверенностью считают, что традиции и обычаи народа надо уважать независимо от твоего отношения к ним. 13% мигрантов, наоборот, в разной степени не согласны с данным утверждением. Это еще раз подтверждает нашу гипотезу, что для успешной интеграции в российский социум трудовые мигранты нуждаются в социокультурной адаптации к местным условия жизни и труда.

2) Я хочу жить и работать здесь на производстве

(1б.-13%, 2б.-10%, 4б.-13%, 5б.-13%, 6б.-10%, 7б.-41%).

64% респондентов уверены в том, что они хотят жить и работать здесь на производстве; 36% не поддерживают это утверждение. Это могут быть молодые люди, которые не вошли еще в трудовой ритм современного пищевого производства с его трудностью и специфическими особенностями. Также это часть респондентов пожилого возраста, которым физически трудно быть разнорабочими на производстве.

3) В трудную минуту я получу помощь от окружающих

(1б.-3%, 2б.-3%, 3б.-10%, 4б.-14%, 5б.-20%, 6б.-10%, 7б.-40%).

70%  респондентов уверены, что в трудную минуту получат помощь от окружающих; 30% больше надеются на свои силы, самостоятельно решают свои проблемы, может быть, не доверяют окружающим людям.

4) Важно взаимопонимание и уважение между людьми независимо от национальности и вероисповедания  (1б.-3%, 2б.-3%, 3б.- 3%, 5б.-7%, 6б.-13%, 7б.-70%).

90% респондентов уверены, что взаимопонимание и уважение между людьми независимо от национальности и вероисповедания очень важно; 10% не уверены в этом. Эти люди при определенных условиях смогут стать источников конфликтов и напряженности на работе, дома или в общественных местах.

5) Каждый иностранец должен уважать законы страны, где он проживает (1б.-7%, 5б.- 13%, 7б.-80%).

93% респондентов считают, что каждый иностранец должен уважать законы страны, где он проживает и только 7% придерживаются противоположного мнения, выражая протест против законности и правопорядка. Наличие подобных настроений и мнений подтверждают наше предположение о необходимости нравственно-правового просвещения среди трудовых мигрантов.

6) В Краснодарском крае я чувствую себя защищенным (3б.-10%, 4б.- 7%, 5б.- 10%, 6б.-10%, 7б.-63%).

83% респондентов чувствуют себя защищенными в Краснодарском крае, 17% — придерживаются противоположного мнения, что свидетельствует о том, что эти люди не знают особенностей жизни местного населения, не доверяют и опасаются какого-то подвоха.

27% опрошенных чувствуют себя комфортно в гостях в кубанской семье, однако они отмечают, что есть моменты, которые для них удивительны. 73%  респондентов никогда не были в гостях. Та и другая группа отметила, что акцент иногда мешает общаться.

  Отношение к образу жизни многонационального народа Кубани после нескольких месяцев жизни изменилось к лучшему у 20% опрошенных; они написали: надо помогать окружающим, если хочешь, чтоб тебе помогли; добрейшие люди. Отношение к образу жизни местного населения не изменилось у 63%; 17% — затруднились ответить на этот вопрос. Это подтверждает нашу гипотезу о необходимости налаживания добрососедских отношений с местными жителями как об одном из условий социокультурной адаптации мигрантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Альтернатива